如果幫小朋友辦了台灣護照,有些爸媽們會考慮讓小朋友在台灣設戶籍,所需資料趁我還沒忘記前快打起來給大家參考。

首先得先辦理定居証:

1. 如果父母在台灣沒有辦理結婚登記,則需要補辦結婚登記,到戶政事務所辦理即可。如果在國外也沒有辦理結婚登記,則不需要在台灣辦哩,除非自願。辦理好後,請申請ㄧ份個人的戶籍謄本。

2. 小朋友相片兩張。

3. 定居証申請書ㄧ份。

4. 父母同意書ㄧ份(同意讓小朋友在台灣定居)。

5. 小朋友的台灣護照+影本一份。

6. 父母的護照或身分證。

7. 小朋友的出生證明翻譯公證本。

8. 小朋友在國外的預防接種黃皮書的翻譯公證本。

9. 戶口名簿。

10. 回郵信封。

* 11. 如果在國內外都沒有辦理結婚登記的,要填寫一份切結書喔。

 

上述資料準備齊全去入出境管理局辦理在台定居証。

收到定居証後,則可到戶政事務所辦理入籍即可。

記得喔!!!如果小朋友還要馬上再出國的話,拿到定居証後最好快辦理入籍,然後在台灣重新辦理台灣護照才能出國喔(之前在國外辦的台灣護照則作廢)。

hasenhaus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 阿寶
  • 請問一下,

    這樣一個流程(國外疫苗接種翻譯公證+居住證申請+入籍+辦護照)大概需要多長時間呢? 有那些可以先辦呢? 因為我們這次回去想幫小孩子辦,卻不知要預留多少時間辦理。 謝謝
  • 不好意思,好久沒上網整理我的blog,請問你小孩在德國有台灣護照了嗎?如果沒有,得先辦出來,請參閱我另一篇如何幫小孩在海外辦護照。德國這裡只能辦所有德國文件翻譯公證(翻譯自己翻),台灣那邊登記要等很久,兩三星期跑不掉(記得是三星期啦),加上辦護照的話(可辦急件,就快四星期),不然最好抓一個月時間喔。希望有幫到你!

    hasenhaus 於 2012/01/02 23:09 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消